2018_01
09
(Tue)21:10

“ oatmeal coconut cookie “




いつぶりだろうってくらいの
乳、卵、小麦 不使用のお菓子作り。


っていうかお菓子作りがものすごく久々。


P1017524.jpg




ココナッツとオートミール。
めっちゃ合うな~美味しい。



P1017522.jpg





↓材料

ココナッツオイル 20g
ピーカンナッツ 35g
砂糖 20g
ココナッツミルクパウダー 25g
水 大さじ2
オートミール 60g
米粉 10~20g

かぼちゃの種(あれば)




もしかしたらピーカンナッツをアーモンドパウダーに変えてもいいかも。

私はこの配合が美味しく感じたけど
あっさりした方が好きな方はココナッツオイル少な目にしてもOK!

あと、米粉は米粉の種類によって水分量が変わるらしいので…分量変わります(^_^;)



P1017528.jpg




作り方

1. ココナッツオイルが固形になっている場合
  ボウルにいれて湯銭で溶かす。ココナッツオイルに砂糖を入れてよく混ぜる。

2. ピーカンナッツをフードプロセッサーにかける。

3. ココナッツミルクパウダーを水で溶かして1へいれ、よく混ぜる。
  オーブンを180度に予熱させておく。
  
4. 3に2でフードプロセッサーにかけたピーカンナッツとオートミール、米粉をいれる。
  米粉は少しずつゆっくりいれる。

5. 天板に四角に広げて、適当な大きさにナイフやヘラで切っておく。
  かぼちゃの種があれば、ここで種をつける。

6. 180度で18分焼く。

7. 焼き終わりはクッキー同士ひっついてたらナイフやヘラで切る。




P1017530.jpg




小麦粉もバターも使ってないのにさくさくで美味しいから作ってみて♪


P1017529.jpg



ちょのさんは食べれないな~><




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2017_04
19
(Wed)18:01

米粉のもちふわ抹茶パンケーキ




最近、まっっったく。
グルテンフリーをしてない私ですが。。

決して諦めたわけじゃないでーす(=_=)

ただ、、私は小麦が美味しくてやめれない。。
いや、アレルギーがないんだから文句言わず、
ありがたく食べよう!と思った!! ← ※いえ、やめれなかっただけです。

でもやっぱりグルテンフリーしてた時、いい気分になれてた気がするなぁ…
自分、セレブモデルみたい♪痩せてるモデルみたい♪ と。(笑)


今は普通に小麦も取り入れながらデブ活(デブ生活)してますが…

P1016340.jpg

今日は久々に米粉で作った
グルテンフリー抹茶パンケーキ。

15時のおやつに一人でぱくぱく。(笑)


P1016344.jpg

小麦だけではなく、乳、卵も不使用。
だけど、ふわふわにできました^^

P1016354.jpg

パンケーキは米粉も小麦と負けないくらい美味しい!
お米の味が感じられて、小麦とまた違う美味しさがある。


【レシピ】 小さいの3枚分
*材料
米粉 50g
片栗粉5g
豆乳 140cc
ベーキングパウダー 小さじ1
お酢 小さじ1
黒糖 大さじ1
(他甘味料でもOK)
抹茶 小さじ2
(好きな味でOK、きな粉、フープロにかけた黒ごま、ココア、プレーンの場合米粉)

1.材料すべてを混ぜる
2.弱火のフライパンで焼く。
3.完成~~~♪



はちみつでも、メープルでも、チョコソースでもかけて食べたら美味しかった^^

ぜひ作ってみて♪

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