2017_05
13
(Sat)20:53

元気なイヨカン酵母




P1016601.jpg


開けた瞬間、ぶしゅ~~~って!
めっちゃ元気!!


P1016602.jpg


ちょのさんも興味津々!

明日はこれを使ってストレート法でパン焼きしようかな~
夜中に仕込んでおいてもいいかも。

冷蔵長時間発酵させても…♪

わくわく~~


P1016603.jpg


今日もバイトで…初6時間!

でも土曜日だったから
平日より時間過ぎるの早かったな~


メンタル強くしたいし本当に頑張ろうって思う。
今の悩みは行動が遅いこと声が小さいこと。

周りにかなりイライラされてると思う(;´Д`)
早く、声を大きくできるように頑張りたいなぁ…




一日、一回ぽちっとしてもらえると励みになります 
↓ぽちっとな~(´∀`*)↓







スポンサーサイト
2017_05
07
(Sun)22:51

新しい酵母がすごく元気な件




P1016586.jpg
左はいちご酵母を元種作りしたやつ、右はオレンジ酵母だと思って作ったけどイヨカン酵母。


どちらも元気に育ってくれてて嬉しい。
早くいちご酵母、パン作りしたーい。


元種だけですごくいい香りする。。(笑)



P1016587.jpg


GW~~は~~~


P1016589.jpg


まったりする派です。



P1016590.jpg



今日は午後のみバイトがあって失敗しすぎた。



P1016591.jpg



あるよね…そんな日も。。。

もし私が失敗すれば店長さん、私に教えてくれる人に怒るんだって。
私が悪いのに…なんか申し訳ない。

教え方すごく良くて、私の呑み込みが悪いだけなのになぁ…。
ほんとにごめんなさい。。って相手見てないのに言う←


もしかしたらもしかすると
それをみて、早く覚えなさいってことなのかもしれないけど…


一日、一回ぽちっとしてもらえると励みになります 
↓ぽちっとな~(´∀`*)↓





2017_04
29
(Sat)20:25

レーズン酵母のシナモンロールとタイガーブレッド




なんだかブログにずっとログインできない状態でして。。
やっと復活~~~~~~~♪

P1016454.jpg

形、またまた歪だけど!!
レーズン酵母でシナモンロール。

P1016464.jpg

食べたいよ~て顔。

P1016486.jpg

これは今日作った、タイガーブレッド?ダッチブレッド?

P1016479.jpg

中にはチーズツナマヨ。

ひび割れするの、なかなか難しいの、、これ。。
でも前回よりはうまくいったなぁ。。

姉が「撮って!!!!!!」って言うから撮った写真。。

P1016473.jpg


「インスタに載せていいよ!!!!」って言って
「え、モザイクなしで??」
「いいよ!!!!!!!!!」

ってことで姉の写真!

美味しそうに食べてます^^

宣伝の表紙とかに載ってそうやな。(笑)
って思ったのは私だけ??


童顔な姉。。。(笑)


そんな姉は今日は夜勤。
頑張ってね~~~~~ガンバレ!!


私は明日バイト~~~~ガンバル!!


一日、一回ぽちっとしてもらえると励みになります 
↓ぽちっとな~(´∀`*)↓



2017_04
23
(Sun)22:12

紫芋のぎゅうぎゅうロール




P1016428.jpg


今日はゆっくりできた1日でした☆
明日から1週間がんばればもうすぐゴールデンウィークです♪

P1016419.jpg


今日はレーズン酵母で紫芋ぎゅうぎゅうロール。

レーズン酵母、元気がなくなってきたので
エサ(はちみつ)をいれたら元気に気泡が入りましたよ~


P101643201.jpg


次で使い切れるかな~?
あと2回分くらい…?

バナナ酵母はまたまた失敗し、次はイチゴで挑戦。
レーズンが一番簡単みたいだけどね~


明日からバイト!わくわく?怖い?
どっちかわからーーん!

頑張りすぎず、マイペースに頑張ってきまーす!
頑張りすぎると長続きしないのでね。。。←頑張れよ!!(笑)


一日、一回ぽちっとしてもらえると励みになります 
↓ぽちっとな~(´∀`*)↓






2017_04
17
(Mon)21:53

プレーンミニ山食と抹茶ミニ山食。




P1016313.jpg

レーズン酵母の元種がまだ残ってたので
ミニ山食レシピを倍にして、プレーン味&抹茶味を作りました^^


P1016330.jpg

自家製酵母にどハマリしてしまって今はバナナ育ててます^^

レーズン酵母液は使い切りましたが…
元種がまだ…二回分?程あります。
早めに使わなきゃ発酵力落ちるかもなので早めに使い切ろうと思います


P1016323.jpg


高さに差はあるけど、どちらもふわふわ。
多分、高さに差があるのは私の適当な計量のせいです。(笑)

あ~これぐらいでい~や、あ~こんなもんでおんなじくらいだろう。て、適当っていうのは秘密。

あと、焦げてしまうのも、私のオーブンチェックが少なすぎるせい。
なぜ、毎回毎回焦がすんだ。。(笑)


P1016310.jpg


なんか自分が育てた菌をいれて焼くと膨らむっていうのが
可愛すぎて可愛すぎて(ノ∇≦*)

今はバナナ育ててますが、元種作り成功するかもまだわかりませんが
バナナの次は、イチゴ~?それともレモン~?リンゴ~?

もう一気にやっちゃいたいくらいだけど毎日パン焼きするわけではないので
一気にできないのです。。。


私の中の予定では次はイチゴかなぁ…
ん?いやぁ。。さつまいもにする?あああ迷う。


この迷ってる時間がとてもわくわくしてます。(笑)


一日、一回ぽちっとしてもらえると励みになります 
↓ぽちっとな~(´∀`*)↓




学校。。コミュ症すぎて喋れなくて。。。
ああああ三年はやく終わって欲しい(;_;)